Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Cumi Lezat Berbagai Aneka Rasa


Masakan cumi-cumi banyak digemari kebanyakan orang Indonesia. Sebagai negara kepulauan yang dikelilingi lautan, sangat mudah sekali menemukan moluska yang hidup di laut ini. Cumi-cumi memiliki nama lain cephalopoda

Jenis cumi yang digunakan adalah cumi laut segar, ada beberapa poin yang harus diperhatikan dalam memilih cumi segar yakni cumi yang segar memiliki warna yang putih dengan bercak kecoklatan, waspadai memilih cumi yang berwarna merah muda dengan kekuningan. selanjutnya cek aroma baunya, cumi segar memiliki khas bau laut yang tidak amis ataupun berlendir adapun cumi segar memiliki tekstur padat dan kenyal serta bagian mata terlihat bening dan masih menempel dikepalanya.

Kali ini perpusama akan merangkum beberapa cara memasak cumi-cumi yang kami kutif dari situs brilio.net

Berikut beberapa cara memasak cumi dengan berbagai aneka rasa


1. Masakan cumi bakar bumbu rujak

Bahan-bahannya:

8 potong cumi (lepas kepalanya, buang kulit, dan cuci bersih isinya)
2 sdm air asam Jawa
500 ml santan
3 lembar daun jeruk

Bumbu-bumbu:

3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 butir kemiri

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan cumi terlebih dahulu dengan air, lalu rebus dengan air panas sebentar saja, dan buang airnya.
  2. Kemudian rebus cumi dengan santan, campur dengan bumbu halus, lalu tambahkan asam jawa. 
  3. Tunggu sampai bumbu mengering, angkat, dan sisihkan.
  4. Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
  5. Bakar cumi, sesekali dibolak-balik dan dibaluri dengan sisa bumbu.
  6. Saat aroma sudah tercium harum, angkat dan lepas cumi dari tusukannya.
  7. Cumi Bakar Bumbu Rujak siap disajikan.

2. Masakan cumi goreng tepung 

Bahan-bahan:

250 gram cumi
1 sdm air jeruk nipis
Merica bubuk secukupnya

Bahan basah (aduk merata)

1 butir putih telur
1 sdm tepung sagu
1 sdm air

Bahan kering (aduk merata)

1 sdm tepung beras
3 sdm tepung sagu
1/2 cup tepung bumbu

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih cumi, taburi merica bubuk, dan tuang air jeruk.
  2. Remas-remas cumi lalu diamkan selama 5 menit, kemudian bilas hingga bersih.
  3. Potong cumi ukuran sesuai selera, lalu masukkan cumi ke bahan basah, baru dimasukkan ke bahan kering.
  4. Lumuri cumi dengan tepung hingga rata, dapat diulangi masuk ke bahan basah.
  5. Goreng cumi sampai berubah warna jadi kuning keemasan.
  6. Cumi Goreng Tepung siap dinikmati bersama.

3. Masakan cumi tumis madu

Bahan-bahan:

250 gram cumi-cumi (cuci bersih dan dikerat)
1 sdm madu
2 sdm mentega
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm saus tomat
5 buah cabai rawit merah dipotong-potong
1 sdm saus tiram
Gula pasir secukupnya
Merica halus secukupnya
Garam secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Rendam cumi menggunakan perasan air jeruk selama 5 menit. Setelah itu dicuci bersih dan tiriskan.
  2. Masak cumi dengan mentega, tuang semua bumbu kecuali madu. Tunggu selama 5 menit.
  3. Setelah selesai, matikan api dan tuang madu. Aduk rata sebentar saja, lalu koreksi rasa.
  4. Cumi Tumis Madu siap disajikan

4. Masakan oseng cumi asin

Bahan-bahan:

1,5 ons cumi asin (cuci bersih dan rendam air panas 10 menit)
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 batang serai digeprek
lingkaran bawang bombai, cincang
2 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran sedang
1 ruas jahe digeprek
1 sdt saus tiram
3 lembar daun jeruk
Gula secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai.
  2. Lalu masukkan cabai, serai, tomat, jahe, dan daun jeruk. Tunggu sampai sedikit layu.
  3. Masukkan cumi, gula, dan saus tiram. Aduk rata. Masak selama 5 menit.
  4. Oseng Cumi Asin siap dihidangkan di meja makan dilengkapi dengan daun kemangi

5. Masakan cumi pedas kemangi

Bahan-bahan:

500 gram cumi-cumi ukuran sedang
100 gram daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis
100 ml air
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1 ruas jahe digeprek
1 sdt asam
1/2 sdt terasi
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri sangrai

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan tinta dari cumi-cumi, lepas bagian kepala cumi. Iris cumi bentuk cincin. Siram dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu cuci bersih lagi.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan cumi hingga terasa kaku.
  3. Tuang air, masak sampai airnya menyusut dan cumi-cumi empuk.
  4. Beri gula dan garam sesuai selera. Tambahkan daun kemangi.

6. Masakan cumi bakar saus teriyaki

Bahan-bahan:

250 gram cumi-cumi segar
1 sdt jahe parut
1/4 sdt garam

Bumbu saus teriyaki:

1/2 sdt tepung maizena
2 sdt gula merah
2 sdt kecap asin
4 sdt arak masak

Langkah-langkah:

  1. Larutkan dan campur tepung maizena dengan 2 sendok teh air. Sisihkan.
  2. Bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih. Lumuri cumi-cumi dengan parutan nanas atau hancuran kiwi atau air jahe parut dan garam. Diamkan selama 30 menit. Lalu bilas lagi.
  3. Lumuri dengan jahe dan garam, diamkan selama 15 menit.
  4. Masukkan cumi ke dalam air yang sudah mendidih sebanyak 750 ml hingga 1 liter air di panci. Masak 10 hingga 15 detik.
  5. Tiriskan cumi dan letakkan di wadah beri es batu supaya tidak terlalu matang. Sisihkan.
  6. Didihkan bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Aduk terus, tuang larutan tepung maizena, aduk dan angkat.
  7. Lumuri cumi dengan saus teriyaki hingga rata. Lalu masukkan cumi ke oven suhu 175 derajat celcius selama 5 menit.
  8. Keluarkan, lumuri lagi dengan saus teriyaki, panggang lagi hingga matang.
  9. Cumi Bakar Saus Teriyaki siap dinikmati bersama keluarga.

Itulah beberapa rangkuman cara memasak cumi-cumi lezat berbagai aneka rasa, selamat mencoba.