Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hindari Makanan ini! Penyebab Asam Urat Kambuh


Asam urat adalah penyakit yang umum di derita oleh masyarakat, penyakit ini muncul  karena ketidak seimbangan metabolisme purin dalam tubuh.

Tidak hanya itu, ada beberapa kondisi yang bisa menyebabkan seseorang menderita asam urat, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat tidak diketahui. Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Dalam beberapa kasus, terapi obat atau kondisi medis tertentu juga bisa menyebabkan gejala asam urat.

Selain itu, ada beberapa hal yang meningkatkan risiko seseorang menderita asam urat yaitu. 

- Punya riwayat keluarga menderita asam urat Konsumsi obat-obatan tertentu, misalnya aspirin dosis rendah, diuretik tiazid, obat imunisuoresan, levodopa, atau niasin 

- Konsumsi alkohol 

- Kegemukan 

- Diabetes 

- Tekanan darah tinggi 

- Kolesterol tinggi 

- Hipotiroidisme 

- Penyakit ginjal 

- Anemia hemolitik 

Makanan penyebab asam urat


Dikutif Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut dihindari karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat:

- Beberapa makanan dan minuman yang mengandung alkohol, yakni arak, bir, wiski, anggur, tape ketan, tuak, dan makanan yang beragi 

-Bebek 

- Angsa 

- Ikan kecil (herring) 

- Ikan sarden 

- Ikan makarel 

- Remis 

- Kerang 

- Kepiting 

- Lobster 

- Telur ikan 

-Makanan yang diawetkan dalam kaleng, seperti kornet, sarden, dan lain-lain 
Jeroan, misalnya otak, lidah, jantung, hati, limpa, ginjal, dan usus 

- Kaldu daging dalam sup kental, soto ayam, soto sulung, dan opor ayam 

- Buah-buahan yang dapat berubah menjadi alkohol di dalam usus, contohnya durian, alpukat, kelapa, kopyor, dan air kelapa. Meskipun kadar purinnya rendah, tetapi dalam jumlah besar dapat menjadi alkohol sehingga konsumsi buah-buahan tersebut harus dibatasi. 

Selain itu ada juga makanan yang mengandung purin sedang, sehingga baik untuk diperhatikan bagi anda yang menderita penyakit asam urat.

Berikut ini daftar makanan yang mengandung purin sedang (9-100 mg purin per 10 gram bahan)

- Ikan air tawar atau ikan laut (kecuali yang disebutkan sebagai makanan yang mengandung purin tinggi) 

- Daging sapi 

- Daging ayam 

- Udang 

- Kacang kering dan hasil olahannya, seperti tahu, tempe, dan oncom 

- Sayuran, misalnya kembang kol, bayam, asparagus, jamur, kangkung, daun singkong, biji melinjo, kacang polong, dan buncis 

Demikian uraian daftar makanan yang perlu diperhatikan oleh penderita asam urat, semoga bermanfaat.