Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Resep Pepes Isian Tahu dan Putih Telur Enak Bikin Ketagihan

PERPUSAMA.COM - Hallo sobat siapa sih yang tidak kenal masakan satu ini "Pepes". Pepes adalah salah satu menu masakan yang banyak digemari semua orang, bisa dikatakan masakan sejuta umat hehe. Cara pengolahanya pun sangat mudah dan praktis yaitu dikukus dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Tak heran, pepes menjadi masakan favorit ibu-ibu.

Sementara itu, agar pepes terasa makin nikmat anda bisa menambahkan beberapa bahan kedalam isian pepes misalnya tahu,tempe,telur dan aneka ikan. Perpaduan bahan tersebut akan menambah rasa pepes menjadi lebih enak.
Adapun beberapa bahan pelengkap lainnya yang biasa digunakan dalam membuat pepes seperti daun singkong, blimbing wuluh atau aneka macam-macam sayuran. Hayo, pepes mana yang Anda suka? Hehe

Mungkin biasanya Anda menyantap pepes hasil dari membeli diwarung, kali ini coba deh untuk membuat pepes ala sendiri di rumah. Tak perlu khawatir, jika anda tidak paham cara membuatnya kami sudah sediakan beberapa resep untuk membuat pepes yang enak dan mantab di artikel ini. Oh iya aneka resep pepes ini dikutip dari artikel blognya haibunda sob. Mau tau caranya? Mari simak yuk bareng-bareng.

Gambar diambil dari detikfood

4 Resep Pepes Isian Tahu dan Putih Telur Enak dan Bikin Ketagihan

1. Pepes tahu jamur

Bahan:

350 gram tahu, haluskan
100 gram jamur merah, potong dua
1 batang daun bawang, iris bulat
3 buah cabai hijau, iris bulat
1 buah tomat hijau, potong kotak
5 butir bawang merah, iris halus
2 lembar daun salam, potong-potong
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
60 ml santan kental (siap pakai)
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
  1. Campurkan dalam satu wadah bahan-bahannya seperti tahu halus, jamur, daun bawang, cabai hijau, tomat, bawang merah, daun salam, serai, ketumbar, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan santan kental dan telur, aduk sampai rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan pepes. Bungkus lalu tusukkan lidi pada kedua ujungnya.
  3. Kukus selama 30 menit, masak dengan api sedang, sampai matang. Angkat dan sajikan. 
2. Pepes teri petai

Bahan:

350 gram tahu, potong kotak kecil
125 gram teri medan, cuci bersih, goreng
1 papan petai, potong dua
3 lembar daun salam, potong-potong
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong
1 butir telur, kocok lepas
150 ml santan kental (siap pakai)
3 buah cabai merah
2 cm kunyit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan beberapa bahan seperti cabai merah, kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, merica, dan gula pasir.
  2. Campurkan bumbu halus dengan santan, dan telur. Aduk rata.
  3. Campurkan tahu, teri medan, petai, daun salam, dan serai, menjadi satu. Masukkan campuran santan, aduk merata.
  4. Ambil selembar daun pisang, beri 2-3 sendok makan adonan pepes. Bungkus dan tusukkan lidi pada kedua ujungnya. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. 
3. Pepes putih telur

Bahan:

250 ml putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm seledri cincang
75 gram jamur kancing, belah dua
3 tangkai daun kemangi, petik daunnya
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong
3 lembar daun salam potong-potong
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, bakar
1 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang
50 ml santan kental (siap pakai)
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
  1. Kocok putih telur, garam, dan seledri. Masukkan dalam kantung plastik es mambo. Kukus selama sekitar 15 menit, atau sampai matang. Lalu potong bulat.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, tomat, garam, dan gula pasir.
  3. Campur bumbu halus, potongan putih telur, jamur, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, daun bawang, dan santan. Aduk rata.
  4. Ambil selembar daun pisang. Isi dengan 2-3 sendok makan adonan pepes. Bungkus, tusukkan dengan lidi pada kedua ujungnya. Kukus sekitar 25 menit dengan api sedang sampai matang.
4. Pepes tempe cabai hijau

Bahan:

300 gram tempe, kukus, haluskan
1 papan petai, potong dua
5 lembar daun salam, potong-potong
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong
3 buah cabai hijau, iris bulat
5 butir bawang merah
1 buah tomat hijau, potong kotak
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt ebi, seduh air panas, sangrai
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam, dan gula pasir. Aduk rata, bumbu halus, tempe, petai, ebi, daun salam, serai, cabai hijau, dan tomat.
  2. Masukkan telur, aduk rata. Ambil selembar daun pisang, beri 2-3 sendok makan adonan pepes. Bungkus, tusukkan lidi pada kedua ujungnya.
  3. Kukus selama sekitar 25 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat. Bakar sampai aromanya keluar dan berwarna kecokelatan.
Nah, bagaimana setelah membaca artikel tentang resep pepes nya. Apakah Anda mau mencoba? Semoga artikel tentang cara membuat pepes isian tahu dan putih telur ini bermanfaat yah. Selamat mencoba.