Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk Dan Nikmat

Resep donat menjadi yang paling populer, baik sebagai camilan rumahan maupun sebagai bisnis rumahan. Donat bukanlah makanan yang sulit untuk dimakan, mungkin hampir semua orang bisa membuatnya. Namun sayangnya, tidak semua orang bisa membuat donat yang lembut dan beraroma.

Sekarang donat bisa dibuat dengan berbagai jenis dan memiliki banyak bahan. Salah satunya adalah donat kentang. Jenis donat kentang banyak disukai dan menjadi favorit di komunitas donat. Selain itu, donat kentang juga bergizi karena mengandung banyak manfaat.

Bagi Anda yang sedang mencari resep cara membuat donat kentang empuk dan nikmat, kami sajikan beberapa resepnya berikut ini:  "dikutif dari m.brilio.net"

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Dan Nikmat

1. Resep Donat Kentang Kepang

Foto dari cookpad.com

Bahan-bahan:

- 500 gr tepungr protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 75 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
- 80 gr mentega
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

Siapkan wadah lalu campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi dengan baik. Tambahkan kentang lunak, kuning telur, dan susu dingin hingga lembut dan halus.

Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga halus dan elastis. Diamkan selama 15 menit.

Bagi adonan dengan masing-masing 45 gram, sebarkan adonan, bagi menjadi 3 sisi lalu bentuk kepang. Diamkan kurang lebih 20 menit. Siapkan wajan, tuangi minyak. Nyalakan kompor dengan api sedang, yang biasanya kecil.

Ambil adonan lalu goreng 1 sisinya hingga berwarna cokelat keemasan, balik dan angkat. Balik saja agar tidak menyerap terlalu banyak minyak
Dinginkan, taburi gula halus dan siap disajikan.

2. Resep Donat Kentang Sederhana
     
Foto dari cookpad.com

Bahan-bahan:

- 500 gr tepung protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 75 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin

Cara membuat:

Siapkan wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi hingga rata. Tambahkan kentang lunak, kuning telur, dan air dingin sampai lembut dan halus.

Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga halus dan elastis. Diamkan selama 15 menit.

Bagi adonan masing-masing dengan 50 gram, bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang

Buat lubang di bagian tengah dan goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Putar sesekali agar minyak tidak terlalu basah.
Angkat, tiriskan. Tambahkan sedikit gula bubuk lalu hias sesuai selera.

3. Resep Donat Kentang Plus Meses Ceres
     
Foto dari cookpad.com

Bahan-bahan:

- 250 gr tepung protein tinggi
- 40 gr gula pasir
- 6 gr ragi
- 2 butir kuning telur
- 100 gr kentang yang telah dikukus, haluskan
- 50-70 ml air hangat
- 30 gr butter
- sejumput garam

Cara membuat:

Siapkan wadah masukkan air hangat, ragi diamkan selama 5-10 menit atau hingga berbuih.
Campur tepung, gula, garam. Masukkan kuning telur, aduk dengan tangan hingga muncul butiran.

Masukkan kentang, aduk lagi. Tambahkan campuran air secara bertahap, hentikan penambahan air saat adonan sudah bisa digulung. Uleni 5 menit
Tambahkan mentega sedikit demi sedikit, aduk dan uleni hingga tercampur (10-15 menit)

Masukkan adonan ke dalam mangkuk yang diolesi sedikit minyak, tutup dengan plastik pembungkus, diamkan di tempat hangat selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali.

Setelah mengembang, mengempis, berbentuk bulat, tutup dengan plastik pembungkus, diamkan di tempat yang hangat untuk mengembang. Goreng dengan banyak minyak dengan api kecil. Goreng 1 sisi hingga berwarna cokelat keemasan. Lalu dinginkan, berikan toping sesuai selera.

4. Resep Donat Kentang Cokelat

Foto dari cookpad.com

Bahan-bahan: 

- 400 gr tepung terigu protein tinggi 
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr susu bubuk 
- 11 gr ragi instan 
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan 
- 100 gr gula kastor 
- 75 gr mentega 
- 1/4 sdt garam 
- 2 butir telur 
- 100 ml air dingin / susu cair dingin

Cara membuat:

Siapkan wadah campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Campur dengan baik. Tambahkan kentang tumbuk, tambahkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga halus dan setengah kalis.

Tambahkan garam dan mentega, lanjutkan menguleni hingga halus dan elastis. Diamkan kurang lebih 20-30 menit, tutup dengan serbet basah agar adonan tidak mengering

Kecilkan adonan, bagi adonan menjadi masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 hingga 30 menit, hingga mengembang.
Buat lubang di tengahnya berbentuk donat, goreng langsung sampai berwarna keemasan

Goreng donat dengan api sedang hingga berwarna cokelat keemasan.
Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi toping sesuai selera.

5. Resep Donat Kentang Cokelat Lumer
     
Foto dari cookpad.com

Bahan- bahan:

Bahan kering:
- 15 sdm tepung cakra
- 9 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 7 sdm kentang kukus (lumatkan)
- 1sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 31/4 mentega
- 1/4 garam halus

Bahan basah:
- ragi 1 sdt
- 1 sdt gula pasir
- 60 ml air hangat

Cara membuat:

Kumpulkan bahan basah, tunggu ragi membuih.
Masukkan semua bahan kering kecuali mentega. Aduk bahan basah hingga agak kalis lalu tambahkan mentega sambil diaduk hingga benar-benar kalis.

Diamkan kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang 2 kali.
Cetak menggunakan cetakan bulat dan diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit

Goreng semua adonan yang sudah dicetak sebelumnya, harus segera digoreng agar tidak over proofing.
Goreng dengan api sedang,
untuk toping bisa menggunakan selai coklat.

6. Resep Donat Kentang Isi Ayam
     
Foto dari cookpad.com

Bahan-bahan:

Bahan donat kentang:
- 100 gr kentang (berat tanpa kulit)
- dikukus dan dihaluskan
- 250 gr terigu segitiga
- 1 sachet (27 gr) Susu bubuk putih instant
- 1 butir kuning telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
- 80 ml air mineral
- 1 sdm bubuk ragi instant
- 2 sdm gula pasir

Bahan isian ayam:
- 500 gr daging ayam fillet, direbus dengan sedikit garam dan dicincang
- 2 siung bawang putih ukuran sedang, ditumbuk halus
- 3 cm jahe, ditumbuk halus
- 50 gr (1/2 siung) Bawang bombai, dicincang
- 60 gr (2 batang) Daun bawang - diiris-iris
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- secukupnya garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- secukupnya minyak goreng untuk menggoreng donat

Cara membuat:

Adonan Donat: Semua bahan donat kentang dicampur bersama, ditambah larutan ragi telah diaktifkan secara bertahap.  Adonan didiamkan sambil ditutup serbet basah selama kurang lebih 20 menit.

Bahan untuk isian ayam: bawang putih, jahe digiling halus dan bawang bombay ditumis hingga empuk dan harum. Tambahkan daging ayam + kecap manis + merica bubuk + saus tiram sambil diaduk rata. Terakhir, tambahkan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian matikan api, lalu dinginkan.

Adonan Donat: Setelah 15 hingga 20 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Adonannya sangat lembut.
Biarkan selama 40 menit lagi. Setelah itu masing-masing diisi dengan 3 sendok teh isian ayam. Minyak goreng dipanaskan sampai benar-benar panas, api dikecilkan. Satu demi satu donatnya digoreng, dibalik. tiriskan lalu sajikan.

Itulah beberapa kumpulan resep cara membuat donat kentang enak dan empuk.Semoga bermanfaat.